CORSO DI APICOLTURA – SECONDO LIVELLO
PRE-ADESIONI APERTE
A chi è rivolto
Imprese agricole e appassionati
Presentazione
- L’ape nella visione scientifico-spirituale
- L’apicoltura di ieri e dei giorni d’oggi
e contenuti del corso
Impostazione di un modello di apicoltura.
- La scelta della postazione
- Tipologie di arnie
- Cosa guardare all’ esterno dell’organismo alveare
- Osservazioni all’ interno dell’organismo alveare.
L’organismo alveare
- Il sistema riproduttivo
- Il comportamento sociale
- Il super organismo
Tecniche di conduzione dell’alveare. interventi dell’apicoltore in apiario;
- Lo sviluppo delle colonie nel primo e secondo anno
- Le celle reali
- Pre febbre e febbre sciamatoria
- Gestione della sciamatura
- La formazione di nuove famiglie
- La cera e i favi
- Il pre-invernamento.
- La valutazione delle scorte
- L’ invernamento
- Le tisane
- La visita di fine inverno
Patologie e nemici dell’alveare;
- Conoscenza e controllo dei parassiti
I prodotti dell’alveare: miele, polline, pane d’api, miele in favo pappa reale, propoli, cera veleno;
- Produzione e proprietà.
- Usi del miele in cucina
La flora mellifera
- Il pascolo delle api
La quota di adesione al corso di 30 ore è di 240 (+IVA 22% =292,80), al termine del quale verrà rilasciato attestato di partecipazione.